您现在的位置:首页
?>?政务公开?>?政策文件?>?市政府规范性文件
统一编码:CYQD01-2018-0014
乐清市人民政府办公室关于印发《乐清市生态环保专项资金管理办法》的通知
文 号: 乐政办发〔2018〕56号 发布机构: 市政府办公室
公开日期: 2018-12-11 时效性: 有效

    CYQD01-2018-0014  

各乡镇人民政府、街道办事处,澳门赌博网:市政府直属各单位:

《乐清市生态环保专项资金管理办法》已经十六届市政府第十四次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。


乐清市人民政府办公室

2018年12月10日

(此件公开发布)

 

乐清市生态环保专项资金管理办法


第一章  总  则


第一条  为了加强和规范我市生态环保专项资金的使用与管理,提高资金使用效益,根据《浙江省环境保护专项资金管理办法》(浙财建〔2015〕129号)、《温州市生态环保专项资金管理办法》(温政办函〔2016〕2号)等文件精神,结合我市实际,制定本办法。 

第二条  市生态环保专项资金是指市级财政预算安排及上级财政下达的专项资金(以下简称“专项资金”),包括生态建设、环境保护、排污权有偿使用等资金。

生态建设类资金专项用于全市生态文明建设奖励和生态项目、能力建设等。

环境保护类资金专项用于污染防治、污染减排和环境保护等项目。

排污权有偿使用类资金专项用于排污权收储、回购,污染减排、重点污染源治理项目及排污权交易管理等。

第三条  专项资金的使用和管理应当遵循“突出重点、强化引导、奖补结合、公开透明、专款专用、注重绩效”原则。

第四条  市财政局和市环保局按职责共同管理专项资金,做好专项资金的分配和下达,对项目实施情况进行监督检查、绩效评价。

市财政局负责专项资金的年度预算安排;市环保局负责根据年度工作任务确定专项资金支持重点范围,做好信息公开工作等。


第二章  专项资金申报条件和补助范围


第五条  专项资金申报条件

(一)生态建设类

项目实施后有利于美丽乐清建设,有利于改善或者提升生态环境质量。

(二)环境保护类

1.优先类项目

已纳入环境保护规划、计划的项目优先给予资金支持。

2.一般类项目(需同时具备以下条件)

(1)项目符合国家产业政策、环境保护政策和环境保护规划,并经环评审批或者备案;

(2)项目实施后有利于减少流域或者区域污染负荷,改善和提升生态环境质量,保障区域环境安全,具有较好的社会效益和环境效益;

(3)向环境排放污染物的项目申报单位,具有独立法人资格,实行独立经济核算,有健全的财务核算与管理体系;按时、足额缴纳环境保护税,2年内无重大环境违法行为。

(三)排污权有偿使用类

排污权有偿使用资金用于污染减排工程建设、重点污染源治理项目补助的,仅限于获生态环境部、省生态环境厅认可的减排项目,或者经温州市减排办认定事实上产生减排效益的项目。

第六条  专项资金补助范围

(一)生态建设类

1.各类生态环境规划(课题)的编制、修编。主要包括市级及乡镇(街道)有关生态环境规划(课题)的编制、修编。 

2.美丽乐清建设、生态文明建设示范项目。包括环境综合整治、环保基础设施建设、生态文明创建或者提升、绿色系列(包括绿色学校、生态文明教育基地、有机食品生产基地等)创建类等。

3.重要生态功能区保护项目。主要包括饮用水源保护区、生态保护红线区等重要生态功能区保护、恢复、重建和创建工程项目,生物多样性抢救性保护措施等。

4.对获得国家级、省级生态类创建乡镇(街道)、村给予的奖励。

5.对获得国家级、省级生态类创建乡镇(街道)的后续管理及成果巩固进行补助。 

6.生态环境管理系统能力建设项目。主要包括生态环境监测监控项目、生态环境保护基础性科学研究、重要生态政策研究、生态保护实用新技术的研发和推广应用。

7.生态文化建设。主要包括生态文明建设宣传教育活动、生态环境质量公众满意度提升工程、生态环保相关文化培育创新。 

8.美丽乐清办确定的其他补助。

(二)环境保护类

1.重点污染源治理项目。支持重点排污企业采用先进工艺和技术治理污染源,实施污染物从产生到排放的全过程控制,大力削减污染物排放总量,实现全面稳定达标。

2.区域性污染防治项目。支持环境污染整治工程,重点流域、区域、行业实施环境污染整治和污染集中控制项目,打击污染环境非法窝点。

3.污染防治新技术、新工艺的开发、推广和应用项目。支持污染物去除率高、处理成本低的污染防治新技术、新工艺的研究开发及推广应用。

4.具有示范意义的市级环境污染治理示范工程、循环经济示范项目,以及工业集中式污水处理厂的污泥无害化处理处置设施建设项目。

5.重点流域、区域、污染源环境监控监测能力建设和环境污染事故预警系统建设项目,包括地表水、饮用水源、地下水、大气环境和国家、省、市控重点污染源的监督性监测和在线监测项目,监测监察应急装备配置、监测监察能力建设项目等。

6.危险废物的综合处理项目。

7.环境保护重点规划编制、课题研究及其他重点污染防治、污染减排、环境保护措施和配套项目以及其他需要资金支持的项目。

(三)排污权有偿使用类

1.排污权储备金,即排污权收储或者回购资金。

2.污染减排工程建设、重点污染源治理项目的补助等支出。

3.刷卡排污系统建设及运行维护。

4.排污权核定、有偿使用与交易技术研究和开发应用,以及污染物总量控制制度等研究课题。

5.法律、法规规定的其他使用范围。

第七条  专项资金不得用于下列支出

(一)行政事业单位办公及人员经费; 

(二)平衡乡镇(街道)预算;

(三)其他与专项资金使用范围不相符的支出。


第三章 专项资金补助标准和程序 


第八条  专项资金补助标准

(一)生态建设类

1.环境综合整治、环保基础设施建设、生态文明创建或者提升类等项目,补助额度不超过该项目总投资的70%,对个别重大项目,采取“一事一议”方式。 

2.对获得生态文明教育基地称号的单位予以奖励,国家级、省级、温州市级的分别奖励10万元、5万元、3万元;对在其他系列绿色创建活动中获得绿色称号的单位予以奖励,国家级、省级、温州市级、乐清市级的分别奖励5万元、3万元、2万元、1万元。

3.对获得上级生态类创建的乡镇(街道)、村给予奖励补助。乡镇(街道)获得国家级、省级命名的分别奖励50万元、30万元;行政村获得国家级、省级和温州市级命名的分别奖励10万元、5万元、3万元。

4.对获得国家级、省级生态类创建乡镇(街道)的后续管理及成果巩固给予经费补助,通过国家级、省级复评的乡镇(街道)分别补助15万元、10万元。

5.饮用水源保护区、生态保护红线区等重要生态功能区的保护、恢复、重建等工程项目和监测、监管能力建设项目,生物多样性抢救性保护措施等,原则上按照实际需要安排补助。

6.市本级生态环保规划(课题)编制、修编,生态环境管理系统能力和科研能力建设项目,原则上根据实际需要安排补助;乡镇(街道)和村级生态规划编制,补助额为总投入的80%,最高不超过10万元。

7.市本级生态文明建设宣传教育、公众生态文明建设满意度提升工程、生态环保相关文化培育创新,根据实际需要安排补助。

(二)环境保护类

1.重点污染源治理项目、区域性污染防治项目、污染防治新技术新工艺的开发推广和应用项目、市级环境污染治理示范工程、循环经济示范项目、污泥无害化处理处置设施建设项目、危险废物的综合处理项目等污染防治、减排类项目,补助额度原则上不超过该项目环保总投资的30%。

2.监控监测能力建设、刷卡排污系统建设和环境污染事故预警系统建设项目、监测监察应急装备配置等执法能力建设项目,按照项目实际投资需要安排补助。

3.上级环保部门要求落实配套资金的项目根据资金要求安排补助。

4.环境保护重点规划编制、课题研究项目等按照实际需要安排补助。

5.对通过强制性清洁生产审核的企业给予5万元的补助。

6.其他情形的补助方式和金额,根据上级专项资金管理使用的相关政策,由市财政局、市环保局共同商议决定。

(三)排污权有偿使用类

1.排污权储备金回购,根据相关审批意见补助。

2.污染减排工程建设、重点污染源治理项目等,补助额度不超过该项目环保总投资的30%。

3.刷卡排污系统建设等按照实际需要补助。

4.排污权核定、有偿使用与交易技术研究和开发应用以及污染物总量控制制度等研究课题项目,按照实际需要补助。

第九条  专项资金申报安排程序

专项资金的安排使用由项目建设单位向市环保局提出申请,经市环保局审核同意后,由市财政局会同市环保局联合发文拨付补助资金。


第四章  专项资金的监督与检查


第十条  各项目单位应严格按照规定使用专项资金,需落实配套资金的项目单位应保证资金及时到位,确保项目建设进度,充分发挥专项资金的使用效益。项目完成后,及时组织验收并投入使用。

第十一条  市财政局、市环保局要切实加强资金管理,加大对专项资金使用的监督与检查,配合市审计局做好资金的审计、检查、稽查工作。 

第十二条  专项资金必须专款专用,不得挤占、挪用,违反规定的,按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等有关法律法规查处。


第五章  附  则

 

第十三条  本办法自2019年1月10日起施行,有效期5年。


抄送:市委各部门,市人大、政协办公室,市人武部,市法院,市检察院,各人民团体,各民主党派。                   

乐清市人民政府办公室                      2018年12月10日印发

乐政办发〔2018〕56号 乐清市人民政府办公室关于印发《乐清市生态环保专项资金管理办法》的通知.aip


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统